Entdeckerbabys Rezepte

von | Mrz 23, 2020

Wie versprochen:

Ich habe euch ja versprochen, dass ich in unserer Coronapause hier ein paar Rezepte für Essensanfänger einstellen werde. Den Anfang macht dieses super einfache Babybaguette und zwar, weil man keine Hefe benötigt (die gerade überall ausverkauft ist) und es auch für absolute Back & Kochanfänger geeignet ist. Wir fangen also ganz ganz langsam an 😉

Hier findet ihr folgende Rezepte (nach unten scrollen)

  1. Einfaches Babybaguette ohne Hefe
  2. Links und Tipps: Hefe selber machen oder vermehren
  3. Hefe-Entdeckerhäschen
  4. Entdecker-„Schoko“-Ostereier

Tipp für Abwandlungen

Ihr könnt das Babybaguette auch abwandeln indem ihr etwas fein geriebene Karotte, Zucchini oder auch Apfel/ Birne daruntermengt.
Wahlweise kann man auch die Flüssigkeitsmenge durch einen Teil Gemüse oder Fruchtpüree ersetzen. (Kann ev. die Haltbarkeit verkürzen wenn man hieraus Zwieback machen möchte)

Auch frische gehackte Kräuter können in diesem Teig sehr lecker sein, zB glatte Petersilie oder Basilikum.

Tipp für Reste

Dieses Babybaguette schmeckt eigentlich nur frisch. Wenn du Reste hast, schneide die sie in Scheiben und backe sie erneut. Schon hast du hausgemachten Zwieback. Prima zum knabbern für Beikostbabys. (trocken lagern!)

Tipp zum Servieren

Möglichst wenig behandelten und salzarmen Frischkäse halbe halbe mit Gemüsepüree und eventuell noch mit gehackten Kräutern (zB glatte Petersilie) vermischen.
Oder „Baby-Pesto“: Etwas Frischkäse mit gehacktem Basilikum.

=

Super einfaches Babybaguette

Und das alles mit nur 3 Zutaten, ohne Hefe

2 Teile (zB 2 Tassen) Mehl*
1 Teil Flüssigkeit (zB 1 Tasse Milch oder Wasser)
Backpulver (je nach Mehlanteil, bei den Mengen oben ca 1 gehäuften Tl, wenn es eine Mehlmenge von insgesamt ca 500g ist, ein ganzes Päckchen)

  • Mit Knethaken vermengen, zB mit Handrührgerät oder Küchenmanschine. Jedoch nur bis alle Zutaten vermengt sind und nicht zu lange „überarbeiten“ (denn dann wird es „knatschig“)
  • Mit bemehlten Fingern in die Portionen aufteilen. Diese in eine ausgelegte Baguetteform oder eine Kastenform oder auch in kleineren Portionen in eine Muffinform legen.
  • Bei ca 200 Grad Umluft/Heißluft ca 20-25 Minuten backen

*Mehlsorten können variiert werden, zB Vollkornmehl, Ruchmehl oder Dinkelmehl. Ggf muss dann die Flüssigkeitsmenge angepasst werden.

Hier noch ein Video dazu Hefe, also "Hefewasser" selbst zu machen

Hefe vermehren

Ich hatte ja versprochen euch einen Link zu geben bezüglich der Technik, vorhandene Hefe zu vermehren, Hier ein Beispiel (Link unten):

Um Backhefe zu vermehren, brauchst du folgende Zutaten:

½ Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenhefe (7 g)

100 ml Wasser

100 g helles Mehl

15 g Zucker

So geht´s: Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Den so entstandenen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Je nach Temperatur im Raum und Triebkraft der Hefe können dafür im Optimalfall schon ein bis zwei Stunden genügen. Um sicherzugehen, dass sich die Hefe auch deutlich im Ansatz vermehrt, empfiehlt es sich, ihn deutlich länger stehen zu lassen oder sogar über Nacht. Den aufgegangenen Vorteig portionsweise einfrieren – zum Beispiel mit Hilfe eines Eiswürfelbehälters.

Quelle: https://www.smarticular.net/hefe-vermehren-backhefe-haltbar-machen/
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Osterbasteln mit Babys

Das wollten wir ja noch vor Ostern in unserem Kurs mit allen Babys machen. Aber auch zuhause könnt ihr das noch unkompliziert machen. Ihr benötigt:

  • Plastik oder Styroporeier
  • Farbe (giftfreie Acrylfarbe oder Fingerfarbe)
  • Eventuell einen Schaschlikspieß

Die Handinnenfläche des Babys mit Farbe beschmieren, dem Baby das Ei zu greifen geben, ev mehrfach. Wenn ihr mögt auch mit mehreren Farben übereinander (immer die hellere zuerst)
Dies gibt ganz rasch ein tolles Muster auf dem Ei. Mit einem Schaschlikspieß kann man es zu einem Stecker für beispielsweise einen Blumentopf oder eine Vase machen.
ACHTUNG: Man muss natürlich aufpassen, dass die Babys ihre farbige Hand nicht in den Mund stecken und nichts anderes „anmalen“. Also am besten zu zweit machen

Hefe-Entdecker-Häschen

250g Mehl (wenn vorhanden 550er Mehl) mit
½ Pck Trockenhefe
etwas Zitronenschalenabrieb

125ml lauwarme Milch mit
1 Ei verquirlen

Mehl-Hefemischung mit
130ml der Milch-Ei-Mischung (Rest zur Seite stellen) und
1 El Öl oder zerlassene Butter vermengen und gut durchkneten

Zugedeckt gehen lassen, bis er deutlich vergrößert ist

Erneut durchkneten, in ca 6 Teigstücke teilen,
rundlich, oval formen („schleifen“), auf ein Backblech mit Backpapier,
erneut gehen lassen.

Mit der restlichen Eimilch bestreichen
und falls es Häschen werden sollen mit einer Schere „Ohren einschneiden“

Bei ca 180 Grad Umluft/Heißluft ca 20-25 Minuten goldbraun Backen

Entdecker-"Schoko"-Ostereier

2 Eier
2 reife zerdrückte Bananen
1 Tl Backkakao
100 ml Joghurt

alles vermischen

dann
150g Mehl mit
1 Tl Backpulver vermischen

und unter die flüssige Masse heben.

In kleine Pralinen oder MiniMuffinsförmchen füllen.
Bei ca 160-18- Grad Umluft backen

Übrige „Schokoeier“/“Muffins“ können gut einfgefroren werden.

 

TIPP: Für die größeren Kinder kann man eine Art „Cake-Pops“ machen, indem man Eisstäbchen in die „Eier“ oder „Minimuffins“ steckt.
Achtung: Keine spitzen Stäbchen benutzen!!!